о проекте автор карта сайта контакт

Профилактика - наилучшее лечение

Способы отказа от наркотиков
Общественность в профилактике наркомании

Лучшая методика борьбы с наркоманией – профилактика и превенция. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших.

Подробнее...
Педагогические меры профилактики

Организация мероприятий по профилактике наркомании строится на основе целевых программ, объединенных общей концепцией профилактической работы.

Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас.
Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики.

Чтобы выяснить, существует ли проблема наркомании и, как с ней борются, мы обратились к директору Службы Социальной Помощи Молодёжи (ССПМ) и взяли у неё интервью.

• Галина Ивановна, как Вы считаете, существует ли проблема наркомании?

• Да, эта проблема коснулась всех. Об этом, прежде всего, свидетельствуют данные УВД, например, на 2001 год на учёте в УВД состояло 744 человека, а это не мало.

• Какова ситуация на данный момент?

• Сейчас число наркоманов уменьшается. Происходит это по нескольким причинам: во-первых, проходит «мода» на наркотики; во-вторых, как результат плодотворной работы УВД, отсутствие точек сбыта наркотиков; в третьих, совместная работа учителей, родителей, ССПМ и УВД, позволяющая создать атмосферу, в которой наркотики просто не нужны.

• Какую помощь ССПМ оказывает в области борьбы с наркоманией?

• Мы создали большое количество программ для учителей и родителей, позволяющих вовремя уберечь человека (подростка) от наркотиков и помогающих осознать, что без наркотиков жизнь ничуть не хуже. Создан проект «12 шагов +», задачами которого являются создание личной заинтересованности наркомана в изменении своего образа жизни и формирование у наркозависимых положительного опыта социального поведения, утраченных навыков общения, взаимодействия с окружающими людьми.

• Написав исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что для борьбы с наркоманией необходима помощь близких людей. Согласны ли Вы с этим?

• Да, согласна. Именно потому, что близкие люди, а в основном родители, играют большую роль в решении не начинать принимать или бросить принимать наркотики, мы работаем с ними, и эта работа даёт отличные результаты.

• Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет попробовать наркотики?

• Я хочу сказать, что те, кто думают, что после первого раза можно легко отказаться, глубоко заблуждаются. Поэтому, чтобы не приходилось лечить наркоманию, лучше не начинать принимать наркотики вообще.

По результатам интервью можем сделать вывод о том, что наркомания существует, что с ней борются как администрация, так и другие службы города и, что главное в борьбе с наркоманией, всё же, вовремя отказаться и не начинать принимать наркотики.

Но как убедить в этом своё непослушное чадо? Как уберечь своего ребёнка от этого неверного шага в его жизни?

Неспособность молодых людей сказать «нет» обуславливается такими причинами, как:

• частое вмешательство взрослых в принятие решений подростком (что будет делать подросток, решают взрослые, а не он сам);

• подавление взрослыми мнений и прав подростков (взрослые часто навязывают своё мнение ребёнку);

• постоянные упрёки взрослых в совершении подростками каких-либо действий. 18

Основываясь на этих причинах, мы предлагаем несколько способов, благодаря которым родители смогут оградить ребёнка от наркотиков:

• участвуйте в жизни вашего ребёнка. Постоянно интересуйтесь: Кто? Что? Когда? Где? Знайте: кто друзья вашего ребёнка, что они делают, когда приходят домой и где проводят свободное время;

• проводите больше времени со своим ребёнком. Вместе обедайте, гуляйте, отдыхайте, слушайте музыку, ходите на футбол. Уважайте интересы вашего ребёнка;

• станьте ребёнку больше, чем отцом или матерью – станьте ему лучшим другом и доверенным лицом. Помните, что для вашего ребёнка именно Вы пример для подражания. Ребёнок всегда замечает, что Вы делаете. Будьте для него примером того, как можно жить без наркотиков;

• заметив, что-то неладное в поведении ребёнка – не устраивайте громких разборок, и не унижайте ребёнка допросами и обвинениями. Сначала обдумайте ситуацию сами, а потом обсудите с ребёнком;

• действительность по-настоящему страшит, поэтому не должно быть никакого запугивания. Подростков пугает паника взрослых перед проблемой наркомании, которая свидетельствует об их беспомощности. Подростки ясно осознают, что в этом случае они остаются с проблемой один на один. Так что ни в коем случае не паникуйте;

• не стесняйтесь обратиться за помощью. Если Вы заметили, что ребёнок ведёт себя странно и не адекватно, немедленно бейте тревогу!

Но что делать ребёнку, если ему предлагают попробовать наркотики, ведь отказаться бывает не просто, а родители не всегда рядом, да и ребёнок - вполне самостоятельная личность. А отговорка может быть любой, вот, например:

• я не в настроении, поэтому не хочу сегодня это пробовать;

• нет, спасибо, у меня итак предостаточно неприятностей с родителями;

• я сейчас не могу, моя мать всегда ко мне принюхивается и приглядывается, когда я прихожу домой;

• я не собираюсь загрязнять свой организм;

• я хочу быть здоровым;

• нет, спасибо, у меня итак ужасные отметки, а эта штука мозги тупит;

• у меня на эту химию аллергия;

• когда мне понадобится, я тебе сообщу;

• эта дрянь не для меня;

• я не хочу умереть молодым;

• нет, спасибо, мне очень хочется в будущем иметь здоровую семью;

или просто отказываетесь потому, что отказываетесь.

Возможно, эти советы помогут родителям уберечь своего ребёнка от наркотиков, а детям вовремя сказать «нет», то есть избежать такой серьёзной проблемы, как наркомания. Ведь предупреждён, значит защищен.