На главную страницу
Конкурс рисунков
Наш форум
Почему и как приобщаются к наркотикам?
Как лечат наркоманию?
Насколько эффективно лечение наркомании?
От чего умирают люди, страдающие наркоманией?
А правда, что существуют безопасные наркотики?
Растворители и клей
Галлюциногены
Марихуана и ее производные
Книга для родителей
Что ты знаешь о СПИДе?
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Как ты поступишь?
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Что такое СПИД? (укр)
Как передается СПИД (укр)
Симптомы СПИДа (укр)
Излечим ли СПИД? (укр)
Гостевая книга
     
Н А Р К О Т И К И
Что надо знать каждому

РАСТВОРИТЕЛИ И КЛЕЙ
 

Что такое летучие вещества?
 

Токсикоман – «нюхач» – это тот, кто опьяняет себя так называемыми «летучими наркотическими веществами» (или ЛНВ). Эти вещества объединяет способность быстро испаряться и превращаться в газ при нормальной комнатной температуре. Именно газообразные пары глубоко вдыхают в легкие токсикоманы. Летучие вещества есть в разных химико-технических препаратах, таких как растворители для красок, бензин, трихлорэтилен, ацетон, горючий газ в баллонах и газ для зажигалок.
 

Что происходит в организме?

Летучие наркотические вещества объединяет их способность хорошо растворять жиры. Газ для зажигалок, растворители или бензин хорошо растворяют жиры и поэтому нарушают работу всех клеток центральной нервной системы (в которых содержится большое количество жиров). По этой причине при вдыхании паров ЛНВ человек ощущает опьянение.

Именно из-за способности растворять жиры ЛНВ так широко используются как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Однако это их свойство таит в себе опасность для здоровья человека. Дело в том, что при вдыхании растворители попадают в легкие, а оттуда сквозь тонкие стены альвеол – в кровь. Вещества поглощаются кровью и с ее током быстро попадают в мозг. То есть в мозг они поступают напрямую минуя печень или другие органы. Поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приема алкоголя. Основное количество летучего вещества выдыхается с воздухом. Оставшаяся часть, которая с кровью разносится по организму, затем попадает в печень и расщепляется на более мелкие молекулы и после этого выделяется с мочой и калом. Многие ЛНВ только через несколько дней полностью выводятся из организма. В некоторых случаях продукты расщепления (так называемые метаболиты) еще более опасны, чем само вещество. Это, например, касается такого вещества, как стирол, входящего в

состав бытовой химии. Поскольку разные ЛНВ обладают неодинаковой степенью растворимости в крови и тканях, они по-разному проникают в кровь из легких, распределяются в организме и выводятся из него.

Поскольку большинство ЛНВ растворимы в жирах, они способны накапливаться в жировых тканях организма. Это значит, что может пройти немало времени, прежде чем организм полностью освободится от «дурмана». Эксперименты со стиролом показывают, что если человек в течение двух часов вдыхает воздух с концентрацией стирола 210 миллиграммов на один куб. метр (что очень мало, по сравнению с количеством вещества, которое вдыхают токсикоманы), то в течение 22 часов содержание стирола в организме остается неизменным.

Способность ЛНВ накапливаться в жирах также означает, что они остаются в многочисленных жиросодержащих тканях мозга и нервных окончаний.
 

Опьянение

При вдыхании газообразных паров ЛНВ через легкие попадают в кровь. С кровью вещества попадают в нервную систему, на которую оказывают свое воздействие. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может нарушить дыхание, и тогда возможен летальный исход.

Большинство токсикоманов прекращают вдыхание до наступления этой стадии, потому что желанное опьянение наступает значительно раньше. Еще до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота или рвота. Но при длительном регулярном злоупотреблении токсическим веществом в больших количествах тошнота наступает не так скоро. То есть притупляется нормальная реакция организма, в результате чего тошнота и рвота появляются намного позднее. Чем чаще и длительнее токсикоман использует ЛНВ, тем большие области мозга могут подвергаться отравлению без наступления тошноты.

Опьянение отчасти вызывает растворитель сам по себе, а отчасти – недостаток кислорода в головном мозге. Как уже было сказано, оно наступает очень быстро и также быстро исчезает. Как правило, опьянение длиться 10-30 минут, а через час уже вообще ничего незаметно. Эффект может оказаться более длительным, если использовать высокие концентрации ядов – например, при помощи полиэтиленового мешка или «догоняться», дополнительно вдыхая ЛНВ через некоторый промежуток времени.
 

Три стадии

При вдыхании токсичных веществ можно выделить три стадии опьянения. Первые эффекты напоминают алкогольное опьянение: ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, и человек чувствует нечто вроде эйфории (а может и стать агрессивным). Токсикоману может быть сложно руководить своими действиями, а когда опьянение проходит, наступают вялость и головная боль.

На следующей стадии, если продолжать вдыхание, притупляются болевые ощущения. Именно поэтому эфир и подобные препараты использовались в хирургии как средства для наркоза. Кожа становится нечувствительной к боли. Одна девочка поступила в больницу с ожогом 15-ти процентов поверхности тела, но вообще не ощущала боли под действием растворителя. Но когда опьянение проходит, боль проявляется.

Ожоги – одни из самых болезненных травм, какие вообще возможно получить. Терпеливость к боли иногда используется как доказательство того, что тот или иной подросток «свой» в компании, где ЛНВ в чести. Бывает, что подростки при помощи горящей сигареты сами делали себе ожоги на руках как тайный знак «посвящения в круг избранных» и свидетельство для остальных ребят, что «они вместе».

То, что парень может по доброй воле выдержать боль от ожога, служит доказательством, что он уже наркоман со стажем, так же опытен и разделяет взгляды других членов компании. В кругах токсикоманов возможны «испытания» и другого рода – например, царапины и ножевые порезы на теле, нанесенные самому себе.

Если опьянение очень тяжелое, у человека может развиться состояние, практически по всем признакам сходное с потерей сознания или с комой. Токсикоманы, стремящиеся достичь именно такого опьянения, обычно выбирают изолированные места – подвалы или темные парки.
 

Вред, причиняемый токсикоманией

Степень вреда, причиняемого вдыханием ЛНВ, зависит, естественно, от того, какой препарат используется, как часто, в каких количествах, происходит ли это одновременно с приемом других наркотиков и от обстоятельств самого употребления.

Употребление всех летучих веществ дает осложнения, которые могут иметь как краткосрочный, так и долговременный характер. Поскольку многие летучие вещества, например, такие, как толуол, растворители для красок и трихлорэтилен используются в химической промышленности, их вредные эффекты подробно изучены. В России Органы Государственного надзора, охраны труда и техники безопасности издают «Санитарные нормы и правила», устанавливающие предельно допустимые концентрации ЛНВ в воздухе и обязательные меры безопасности при работе с ними. В предписаниях шведского Комитета защиты труда, в частности, указывается, что долговременный контакт с растворителями может вызывать головокружения, астению, стать причиной заболеваний мозга и нервной системы, поражения внутренних органов, дыхательных путей, заболеваний кожи, органов зрения, влиять на репродуктивную функцию, нарушать течение беременности, а также вызывать рак.

Токсикоманы, которые вдыхают ЛНВ прямо в легкие, естественно, превышают установленные нормы во много раз, тем самым подвергая себя чрезвычайной опасности.

Вот какими могут быть некоторые последствия вдыхания летучих веществ:
 

Приступы паники:

Вдыхание ЛНВ вызывает эйфорию, и человек чувствует себя умиротворенным, спокойным и довольным. Усиливается восприятие цветов, звуков и света. Некоторым кажется, что они сидят на мягком белом облаке, откуда можно наблюдать разные забавные сценки, другие думают, что друзья вокруг них – это маленькие сказочные фигурки, которыми они могут управлять. У иных нарушается зрительное восприятие, и им кажется, что маленькие насекомые превращаются в гигантов.

Эти феномены являются примерами галлюцинаций, то есть таких состояний, когда восприятие искажается, а мечты и фантазии смешиваются с реальностью. У всех психически нормальных людей существует защитный барьер, разделяющий реальность (то, что происходит в действительности) и выдумку (фантазии и мечты). Как и курение конопли, вдыхание ЛНВ разрушает этот барьер, и граница между реальным и выдуманным стирается. Некоторые считают, что это здорово – ненадолго попасть в мир мечты. Но не для всех эта встреча с мечтой бывает приятной. Она может оказаться очень страшной. У людей, находящихся под воздействием токсических летучих веществ, иногда возникают ужасающие фантазии, ощущение надвигающейся опасности, смертельный страх. Их следствием становятся тревога, приступы паники или такая глубокая депрессия, что появляются мысли о самоубийстве.
 

Несчастные случаи:

Опьянение, приводящее к нарушениям мышечных рефлексов и чувства равновесия, координации движений, замедлению реакции и помрачению сознания, часто становится причиной разного рода несчастных случаев. Люди, находящиеся под действием летучих токсичных веществ, часто попадают в различные неприятности, получают травмы, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий, оказываются втянутыми в драки и т.д. У некоторых токсикоманов возникают галлюцинации и им кажется, что они превращаются в суперменов, а это может быть еще более опасным.
 

Ожоги:

Многие летучие вещества легко воспламеняются. Когда злоупотребление ЛНВ сопровождается курением, часто происходят ожоги. Например, в Англии зафиксировано два одинаковых несчастных случая: подростки, сидя в автомобиле, вдыхали газ для зажигалок. Один из них пытался прикурить, из-за чего произошло возгорание газа, оставшегося вокруг губ и кистей рук, что привело к тяжелым ожогам.
 

Удушье:

В некоторых случаях опьянение может привести к потере сознания, а в самых худших – к нарушению работы дыхательного центра мозга, отчего развивается удушье. Удушье иногда также возникает оттого, что во время рвоты в горло опьяневшему могут попасть частички рвотных масс.

Особенно опасно «нюхать» газ для зажигалок. Выходя из баллона, он расширяется и остывает. Когда холодный газ попадает в дыхательные пути, организм реагирует выделением жидкости в легкие (так называемый «отек легких»). От него человек может умереть, задыхаясь, будто бы он тонет.
 

Синдром внезапной рефлекторной остановки дыхания:

Другая причина смертельных случаев – это то, что научным языком называется синдром внезапной рефлекторной остановки дыхания, и развиться он может сразу после вдыхания летучих веществ или еще во время вдоха. При вдыхании ЛНВ в кровь выделяется очень много адреналина и других стрессовых гормонов, что в свою очередь вызывает перегрузку сердца.

Наряду с этим от летучих веществ страдает центр мозга, отвечающий за регуляцию работы сердца, и таким образом, нарушения деятельности сердца усугубляются. Если опьяневший одновременно с употреблением ЛНВ подвергается сильным эмоциональным или физическим нагрузкам (при которых в кровь выбрасывается дополнительное количество стрессовых гормонов), сердце может остановиться и наступает скоропостижная смерть, вызванная токсическим отравлением.
 

Осложнения, проявляющиеся с течением времени

Чем дольше злоупотреблять летучими веществами, тем, соответственно, больше риск развития неблагоприятных последствий. Длительная токсикомания может стать причиной заболеваний печени и почек. Некоторые растворители, такие как бензол, поражают ткани костного мозга, производящие клетки крови, что приводит к снижению иммунитета, а также к возникновению лейкемии («белокровия») – смертельного заболевания крови.

Нередкие спутники токсикомании – насморк, кашель и першение в горле, равно как повышенная общая усталость (или астения) и частая головная боль. Но для окружающих – семьи и друзей – еще более заметным является то, что токсикоман постепенно меняется как личность. Он или она становятся «другим человеком», более раздражительным, тревожным, рассеянным и подавленным. Изменения в характере частично вызваны отравлением летучими веществами, а частично – изменением жизненной ситуации из-за наркотиков. Удалось доказать, что люди, в течение долгого времени имеющие контакт с ЛНВ, страдают серьезными заболеваниями мозга. Кроме того, велик риск возникновения мозговых расстройств – например, энцефалопатии, которая выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти на текущие события, неспособности контролировать свои чувства.

Но изменения в характере также могут быть следствием того, что жизненная ситуация токсикомана ухудшается.

Регулярное употребление наркотиков неизбежно приводит к возникновению разного рода конфликтов. Появляются проблемы в школе, учителя постоянно вызывают родителей, которые, в свою очередь, начинают все больше волноваться. Друзья токсикомана сторонятся его, и вся жизнь наполняется ложью, конфликтами и неуверенностью.
 

Токсикомания препятствует нормальному развитию

Подростки более чувствительны к токсическим веществам, и на них наркотики влияют сильнее, чем на взрослых. У подростка мозг и другие органы еще не полностью сформированы. Кроме того, недостаточно зрелая личность подростка находится на перепутье двух миров – детского и взрослого. Переходный возраст иногда называют «небольшой революцией» в жизни человека. Одновременно с быстрой физической трансформацией аналогичные изменения происходят в характере и в духовном мире личности. Внутренний мир подростка, пока он находится в поисках своего собственного «Я», чрезвычайно хрупок. Найти собственное «Я» – значит определить для себя, «кто я такой», обрести понимание самого себя как величины постоянной, не поддающейся внешнему давлению и не изменяющейся в зависимости от ситуации. Чтобы достичь этой внутренней стабильности, подростку необходимо освободиться из-под родительской опеки. Под освобождением, конечно, понимается не полный уход от родителей, а лишь освобождение от детской зависимости и переход на «взрослый тип» отношений с родителями и другими людьми.

Подросток также должен развиваться в социальном плане.

Общаясь с другими взрослыми, получая образование, а затем и работу, необходимо найти свою социальную роль в обществе.

Подросток находится прямо в центре всех этих «задач развития». Большинству переходный период дается нелегко. Они чувствуют себя как-то неуверенно, все вызывает раздражение, апатию, а может быть, и тревогу. Отсутствие уверенности в себе вызывает ощущение душевной нестабильности. Почти все подростки страдают от этого дисбаланса в собственной личности и считают, что это тяжелый период в жизни.

Еще и по этой причине следует держаться подальше от наркотиков. Токсикомания и наркомания вообще заставляют нас воспринимать реальность в искаженном виде. Состояние опьянения оттесняет ощущение неуверенности, чувство вины и тоску. В тот момент, когда жизнь вокруг кажется немного сложной, это привлекает. Но все это – лишь иллюзия.

Опьянение может представляться как «освобождение» от болезненных явлений подросткового развития, и поэтому существует риск «подсесть» на наркотики. Появляется обманчивое чувство, как будто решение проблемы найдено, но на самом деле, если начать «нюхать» или принимать другие наркотики, развитие личности останавливается. Грезы наяву вытесняют активность, упрямство и агрессивность, свойственные подростковому периоду созревания. Если развитие останавливается, то человек так и остается инфантильным, беспомощным, полностью зависящим от других.
 

Злоупотребление ЛНВ может вызвать зависимость

Эйфория, вначале ощущаемая при опьянении, через некоторое время может показаться недостаточной. Летучие вещества начинают все больше овладевать мыслями и чувствами и в конце концов, даже если человек сам этого и не замечает, появляется влечение к достижению все большей степени опьянения. Тогда токсикомания становится проблемой. Человек оказывается не в состоянии воспринимать действительность такой, какая она есть. Ему «необходимо» видеть ее искаженной, какой она предстает в иллюзиях, возникающих, когда мозг поражен наркотиками. Зависимость при злоупотреблении летучими веществами обычно бывает психической (т.е. представляющей более или менее сильную «внутреннюю потребность»), но может возникнуть и физическая зависимость.

Регулярное применение ЛНВ может вызвать развитие толерантности, при которой токсикоману нужны все более высокие дозы, чтобы достичь такого нее опьянения, что и раньше. Повышение толерантности означает, что организм пытается приспособиться, «привыкнуть» к токсическому веществу.
 

Использованы материалы из информационного пакета «Drugbox»


© Винницкий центр дистанционного образования. Винницкий общественный Конгресс "CTAЛICTЬ"